A Study in Scarlet

Объявление

События в игре:

Заголовки утренних газет пестрят сообщениями о гибели старшего сына графа Харта. Вот отрывок из статьи в "Таймс":

"Вчера, в районе шести часов вечера, в поместье баронета Гринвэла в Хэмпшире произошел трагический случай. Во время традиционной охоты на оленей, ежегодно проходящей во владениях баронета, лошадь взбрыкнула под одним из участников мероприятия, лордом Эдмондом Бредстоном, наследником другого знатного рода Хэмпшира, и сбросила своего седока, в результате чего тот сломал себе шею и скончался, не приходя в сознание. Прибывшая на место полиция признала это событие несчастным случаем."

В это время к квартире на Бейкер-стрит начинается обычное, ничем не примечательно утро.

Игровое время: Январь 1885 года

Администрация:

Рекомендуется посетить:

Новости форума:

18.11.2010:

Сегодня у нас знаменательная дата - нашему форуму исполнилось два месяца! Поздравляем всех тех, кто присоединился к нам за это время. Мы очень-очень вас любим и ценим!

Кроме того, с 11 ноября на всех форумах, работающих на движке MyBB (в том числе и на нашем), введена обязательная отсылка сгенерированного пароля на e-mail при регистрации. Если по каким-либо причинам пароль Вам не приходит, обратитесь, пожалуйста, в "Справочное бюро" от имени гостя и укажите ник, для которого нужно его поменять. Мы дадим Вам новый пароль, который Вы затем сможете самостоятельно изменить в профиле. Также, в связи с планируемыми изменениями на MyBB, желательно, чтобы все пользователи форума указали действующий адрес электронной почты.

31.10.2010:

Поздравляем всех игроков и гостей ролевой игры с Хэллоуином, древним языческим праздником, отмечаемым накануне Дня Всех Святых. Не забудьте покрепче запереть на ночь двери, ведь силы зла в это время властвуют безраздельно! :)

16.10.2010:

Стартовали первые акции - акция Обитатели квартиры на Бейкер-стрит 221б, по которой Вы можете занять роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а также акция Сыщики Скотленд-Ярда, по которой вы сможете стать инспекторами Лестрейдом и Грегсоном, на основе упрощенной анкеты.

12.10.2010:

Рады сообщить участникам и гостям ролевой игры "A Study in Scarlet", что все основные работы на форуме закончены. Открывается набор персонажей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Мода второй половины XIX века


Мода второй половины XIX века

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мода второй половины XIX века

Женская мода:

http://s005.radikal.ru/i210/1009/d6/ad21e04bd044.jpg
Вечерние туалеты викторианских леди.

В викторианскую эпоху стало считаться неприличным обнажать тело, но подчеркнуть линии женской фигуры нужно обязательно. Так складываются характерные особенности женского силуэта: пышные юбки и рукава при неестественно узкой талии, ярко выраженный акцент на задней части туловища.

В середине XIX века корсет удлиняется настолько, что возникает классический V-образный силуэт, с туго затянутой талией, которая в отдельных случаях достигает 40 сантиметров в обхвате. Красота достигается дорогой ценой - грудная клетка сдавливается, ребра сдвигаются. В результате модницы могут с трудом дышать и двигаться, они подвержены частым обморокам, а иногда чрезмерное стягивание корсета приводит и к повреждению внутренних органов женщины. Беспомощность и зависимость от мужчины делают дам викторианской эпохи еще более привлекательными в глазах их кавалеров.

На смену кринолинам, бывшим в моде в начале викторианской эпохи, приходят турнюры. Турнюр - это приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, пришивающейся к нижней юбке или крепящейся к талии под платьем, что формирует характерный силуэт с нарочито выпуклой задней частью тела. Он пережил два периода в своем развитии. Первый длится примерно с 1869 по 1876, второй – с 1883 по 1889. Каждому периоду соответствует свой фасон турнюров. Итак, рассмотрим каждый в отдельности.

Для первого периода присущи более пышные юбки – складки на подоле и на этакий “эффект фартука.” Турнюр в эти дни напомниет подушечку с рюшками и крепится к талии на завязках. Потом в 75 – 83 году турнюр идет на спад, потому что в моду входит узкий силуэт. Широкие бедра – а имено этот эффект создает турнюр –  не в почете, поэтому вместо турнюра платье поддерживает узкая нижняя юбка с длинным шлейфом. Ходить в ней сущее мучение, потому что приходитя передвигаться мышиными шагами. В 1881-83 годах появляется новый стиль турнюра. Он состоит из набитой соломой подушечки, прикрепленной к нескольким стальным полу-окружностям. Вся эта кострукция крепится под юбку. Силуэты первого и второго периодов значительно отличаются друг от друга. В начале 90-х годов XIX века турнюр начинает стремительно выходить из моды.

Еще одна особенность викторианской женской моды — насыщенный цвет. Ткани при королеве Виктории стали красить только что изобретенным анилином, благодаря чему наряды стали немыслимо яркими, по сравнению с предыдущими эпохами.

Следуя всеобщей моде на добродетель, отличающей викторианскую эпоху, на первый план выходят небольшие детали, которые позволяют коренным образом изменять внешний вид. Женская скромность подчеркивается и белыми шарфиками вокруг шеи, а также белыми подрукавниками - «engageantes». Изящество викторианского женского костюма завершает шлейф, длина которого была строго регламентирована в соответствии с социальным положением дамы и ее статусом в обществе. Чем знатнее леди - тем длиннее шлейф.

Прически дам и головные уборы также различались довольно сильно. Первому из описанных выше периодов присущи длинные завитые локоны, ниспадающие по спине. Как и платья, прически тогда были гораздо пышнее и замысловатей. Во втором периоде волосы собирали в высокие гладкие прически с тугими завитками.

Мужская мода:

Во второй половине XIX века в мужском костюме побеждает функциональность, целесообразность форм, утверждается мешковатый силуэт. Главным требованием становятся, прежде всего, хороший покрой и элегантность, а не роскошь. От минувших эпох в обиходе остается только узорчатый цветной жилет. Фрак, в начале викторианской эпохи бывший основой мужского костюма, теперь надевается лишь в парадных случаях. В каждодневной одежде его заменяет сначала сюртук (более удобная закрытая одежда с застежкой на пуговицы), а затем пиджак, изначально бывший частью охотничьего костюма. Пиджаки вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани. Мужские брюки викторианского фасона имели спереди глухой клапан, сбоку - разрез со шнуровкой, внизу - штрипки. У рубашек - высокие воротники и галстук. Единственным украшением одежды остается игла в галстуке и карманные часы с цепочкой. В верхней мужской одежде появляется короткое, прямого силуэта пальто. Необходимой составной частью нового костюма становятся цилиндр и трость. Создается тип скромно, но идеально одетого мужчины. Цветовая гамма ограничивается темными (синим, коричневым, зеленым, черным) цветами. Рисунок ткани — клетка, узкая полоска. В летнем ассортименте допускались серый, белый и кремовый цвета. Основное внимание уделяется совершенству покроя и обработке костюма. Мужская одежда второй половины XIX века шьется из простых шерстяных материалов, как и ее современные аналоги.

http://s53.radikal.ru/i140/1009/63/6bc73c0ccfb9.jpg
Кадр из фильма "Дориан Грей", экранизация 2009 года.
Пример мужской моды второй половины XIX века.

Источники: ahmadtea.ua/1007/,
b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/90680.html,
wikipedia.org/.

Теги: мода 19 века, викторианская мода, женская мода 19 века, мужская мода 19 века, турнюр

0

2

Для прекрасных леди - женские прически викторианской эпохи

Иллюстрации из модного журнала "La Mode Illustree":

1861 год:
http://lh6.ggpht.com/_bJr8jEeL71E/THrjROPv7jI/AAAAAAAASmY/BIQ4pNDsgrg/s800/1861.JPG

1872 год:
http://lh3.ggpht.com/_bJr8jEeL71E/THrjRkf2P5I/AAAAAAAASmc/botH6EpzFWk/s800/1872-h.JPG

http://lh6.ggpht.com/_bJr8jEeL71E/THrjR8bsE7I/AAAAAAAASmg/PevzsfOxvQ4/s800/1872-h2.JPG

1879 год:
http://lh6.ggpht.com/_bJr8jEeL71E/THrfoyt4LXI/AAAAAAAASlA/pljDj788NAY/s800/1879.JPG

0


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Мода второй половины XIX века


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC