A Study in Scarlet

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Этикет и правила поведения в свете


Этикет и правила поведения в свете

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Характерные особенности этикета XIX века 

В отличие от предшествующих столетий этикет XIX века носил буржуазный характер: общепринятые правила поведения становились распространенными среди всех слоев общества. К воспитанному человеку предъявлялись одинаковые требования во всех странах Европы и Америке. Этикет больше не был связан с поведением при королевском дворе, а касался всех и был направлен на регламентирование ежедневного бытового поведения каждого отдельного человека. Входит в моду разветвленная система этикетных норм и установок, касающихся самых мелких деталей личной и социальной жизни людей, в результате чего влияние этикета на частную жизнь индивида чрезвычайно велико.

В XIX веке средний класс становится определяющим в обществе и, отвергая аристократические церемонии, создает свои представления о хороших манерах, не менее жесткие. Знатность происхождения перестает быть столь важной, а богатство еще не дает права на положение в обществе - необходимо соответствовать некоему поведенческому стереотипу, который лучше всего определяется словом «респектабельность». Предполагалось, что мужчина должен всецело стремиться к тому, чтобы собственным трудолюбием и добропорядочным поведением занять подобающее место в обществе, а идеал женщины - стать возможно более достойной женой и матерью, ограничивающей свои интересы семейным кругом, строго следящей за соблюдением своими домашними принятых правил поведения, являя собой пример их выполнения. Стало больше цениться религиозное благочестие, выражавшееся в ежедневных семейных молитвах перед едой и на ночь, хотя с развитием теории дарвинизма и промышленных технологий религия для многих людей отходит на второй план. Внешнее соблюдение религиозных предписаний порой доходит до поистине тартюфовского показного благочестия. Появляется фраза «ножки надо закрывать даже у рояля», так как упоминание многих частей человеческого тела строго табуировано, как и упоминание о беременности, рождении ребенка, некоторых предметах туалета, самой невинной взаимной склонности людей противоположного пола и невероятном множестве других вещей, принцип отбора которых обычно недоступен для понимания современного человека.

Правила поведения женщин в XIX веке 

Чрезвычайно усложнены были правила поведения и в отношении женщин. Жизнь респектабельной женщины XIX века была окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества. Так, девушки до замужества не могли есть в гостях, много говорить, демонстрировать свои знания в какой-либо области, зато от них требовалось «умение» легко краснеть и падать в обморок (что, правда, при существовавшей тогда суровой моде на ношение корсетов было нетрудно). Девушке нельзя было выходить одной куда бы то ни было и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут, даже если этот мужчина был ее женихом. Она должна была просто одеваться, никогда громко не говорить, не смеяться. Ее родители тщательно следили за кругом ее чтения, знакомств и развлечений. Впрочем, после замужества предписания этикета для женщины легче не становились - она по-прежнему не могла принять гостей-мужчин в отсутствие мужа, предпочитала не появляться одна в общественных местах и строжайшим образом следила за своей речью и манерами. Мужчины, в свою очередь, должны были всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражалось в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помогать сесть, подняться в экипаж или спуститься с него, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки.

В этот период также усложняется система нанесения взаимных визитов, которые четко регламентировались по значению и времени. Входят во всеобщее употребление визитные карточки, причем многие страницы тогдашних руководств по этикету заполнены правилами оформления и послания карточек на случай свадьбы, рождения ребенка, соболезнования, приезда, отъезда, формального визита, поздравления и так далее.

Также строго регламентировались правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед. Лишь неукоснительное выполнение всех этих правил давало человеку возможность быть принятым в своем кругу, каким бы этот круг ни был. Естественно, манеры представителей высшего света и мелких буржуа различались между собой, но только непременное их соблюдение делало человека «респектабельным», т. е. уважаемым и полноправным членом общества.

Ритуал приветствия, обращения и прощания

Средневековый рыцарь, желая показать, что он находится среди друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало. Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью - обозначить, что он находится в кругу друзей. Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин же всегда приветствовали, снимая головной убор, и в таком виде этот ритуал сохранился и в XIX веке, не меняясь на протяжении столетий.

Вышестоящему лицу или даме целовали руку (что также является очень древней традицией), равному ее пожимали. Раньше было принято целовать руку любой женщине равного или высшего по отношению к мужчине ранга, однако в XIX веке, поцелуй руки сохранился только по отношению к замужним дамам, при приветствии девушек ограничивались поклоном.

Поклон, как правило, сопровождался снятием головного убора или прикосновением к нему. Вышестоящий отвечал на него кивком головы. Дама слегка склонялась, а приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс. Реверанс как форма поклона, принятая для молодых девушек, сохранился и в XIX веке. Постепенно, с демократизацией этикетных норм, стало принято лишь слегка наклонять корпус при приветствии.

В разные времена в качестве одной из форм приветствия в Европе получают распространение поцелуи. Часто так здоровались друг с другом женщины, но иногда приветственные поцелуи распространялись более широко.

Тесно связано с приветствием и обращение, так как оно также предполагает подчеркнутое узнавание человека. Обращаясь к кому-либо, всегда необходимо было четко помнить и произносить его имя и титул, так как ошибка в названии титула могла быть чревата самыми неприятными последствиями. Так, лорд Честерфилд в 18 веке предостерегал сына от невнимательности в названии титула собеседника, поскольку ошибки, равно как и краткие ответы типа «да» и «нет», являлись оскорбительными, обнаруживая непростительную забывчивость или неуважение.

Светская жизнь

Набор светских развлечений к началу XIX века включал официальные и семейные визиты, обязательно балы в течение зимы - главное место знакомств потенциальных невест и женихов, поездки в театр (для дам только ложи), гулянья в парках, катания в праздники. Все эти развлечения становятся все более открытыми, появляются публичные балы и маскарады, куда можно было просто купить билет. Планировка столичных и провинциальных городов включает бульвары - по ним прогуливаются, сидят на скамейках с книгой или рукоделием. Все больше внимания уделяется спортивным занятиям - охоте и верховой езде, как и прежде, но особенно аристократичным считается к концу века лаун-теннис. Характер массового увлечения приобретает бег на коньках. К развлечениям стремятся и низшие сословия: самым доступным для них оказываются цирк и кинематограф. Появляется эстрада в современном понимании этого слова. Актеры, прежде в общественном сознании принадлежавшие к самым низам общества, становятся кумирами публики, и принимать их у себя теперь большая честь. Большим успехом пользуются «живые картины», любительские спектакли.

XIX век – время развития салонов. Начались поиски более камерных форм времяпрепровождения досуга, получили распространение аристократические клубы и кружки по интересам различных направлений: художественные, литературные, музыкальные, любителей балета и прочие. С целью изыскания средств, в дворянские клубы стали допускать представителей других сословий, что помогало поддерживать в них былой блеск и великолепие. Стали популярны виды спортивных занятий, требующие больших затрат и специально оборудованных площадок, что, в свою очередь, требовало объединения средств: большой теннис, конный спорт. Активно развивались клубы в офицерской среде. В XIX веке центрами литературно-художественной и общественной жизни являлись литературные салоны и кружки. По своему типу и составу подразделялись на общества, имевшие устав, регламентировавший деятельность их членов. На литературных собраниях обсуждались социальные проблемы, литературные новинки, читались произведения поэтов и писателей.

Источник: http://www.alveare.ru/index.php?option= … ;Itemid=24

Теги: Этикет в 19 веке, этикет, правила этикета, правла поведения в свете, правила поведения за столом, этикет застольных бесед, чайный этикет

0

2

Правила поведения в высшем свете

Как известно, викторианская эпоха была временем, когда все, от джентльмена до дворецкого и от леди до ее горничной, знали, как они должны себя вести. Выпускалась масса пособий со строгими рекомендациями для людей разных сословий. Вот, например, рекомендации для человека, желающего вступить в светский круг и произвести приятное впечатление в большом обществе. Кроме очевидных советов быть галантным и говорить комплименты, есть еще и маленькие хитрости.

1. Опаздывайте.
Лучше опоздать, чем прийти вовремя. Тогда вы будете всеми замечены и не покажете, что ради раута отбросили все свои дела. Но если вы перед этим мчались со всех ног, придите в себя, отдышитесь и только потом вступайте в залу. Входить нужно уверенно, не спеша. На секунду остановиться в дверях, оглядеть общество, дать другим возможность заметить вас.

2. Говорите медленно.
Скорая речь кажется плебейской, как будто вы привыкли, что вас все время перебивают. Медленно произнесенная фраза звучит значительнее. К тому же, говоря медленно, вы не скажете лишнего.

3. Держите спину.
Многие люди на рауте спросят о вас, но не подойдут. В памяти у них останется только то, как вы держались, как слушали и как говорили, хотя они и не будут знать о чем. Расслабить спину можно только в собственной комнате перед слугами. В целом ваши движения должны быть замедленными, слегка ленивыми.

4. Изобразите налет легкой скуки.
Показывайте, что вам здесь все не в новинку, на богатство дома смотрите равнодушно. Только не делайте этого в присутствии хозяйки дома. Эмоции проявляйте крайне сдержанно: в случае восторга – легкая улыбка и «Это прелестно!», в случае недовольства – поднятые брови.

5. Не надо горячо благодарить.
Особенно это правило касается женщин. Знаки внимания и ухаживания принимайте как должное. Создайте образ избалованной заботой женщины.

6. Не жалуйтесь.
Нельзя сердиться на слуг или сетовать на изменивших вам подруг. Тем самым вы дадите другим пример подобного обращения с вами. Если все-таки решили поделиться наболевшим, делайте это с улыбкой, как мать говорит о нашаливших детях.

7. Не старайтесь быть умнее или красивее всех.
Это малоприятно для окружающих и небезопасно для вас. Слишком заметную соперницу перестанут приглашать. Мужчина, который умнее своего начальника, может лишиться места.

8. Не смотрите постоянно в глаза.
Если только вы не мужчина, который хочет завоевать даму. Стойте вполоборота и, оглядывая зал, время от времени поворачивайтесь к своему собеседнику и кивайте в знак того, что вы слушаете.

9. За столом
Не ешьте быстро – это будет расценено как жадность или голод; не ешьте много; пережевывайте двадцать раз; не занимайте за столом много места – имеется в виду застольная беседа.

И вообще – ни в коем случае не старайтесь привлечь к себе внимание!

Источник: Т. Диттрич "Повседневная жизнь викторианской Англии"

0

3

Этикет застольных бесед

Правила общения за столом окончательно сформировались в XIX веке. Cуществовал ряд ограничений для тем, на которые можно было беседовать за трапезой. Так, помимо религии и политики запрещалось обсуждать болезни, прислугу, отношения между полами и любые проблемы, так или иначе касавшиеся присутствующих за столом. Поддерживать общий разговор было обязательным для всех, молчание за столом не приветствовалось. Если возникала беседа с соседом, то разговаривать нужно было настолько громко, чтобы слышали все окружающие. Интересной особенностью застольного этикета того времени было табу на произнесение личных имен (особенно женских) в том случае, если беседа шла в общественном месте (например, в ресторане).

Нетактично затрагивать в обществе вопросы, касающиеся только вас и вашего собеседника, неприлично заговаривать на темы, понятные только вам двоим. Не в самом лучшем свете выставляет себя человек, рассказывающий грубые анекдоты и строящий из себя политикана или "друга знаменитостей". Чтобы не вызывать у собеседников неприятных ощущений и не навевать на них скуку, не стоит говорить о своих болезнях и перенесенных операциях. Если среди сидящих за столом находится врач, не следует устраивать ему докучливых расспросов. Нельзя обсуждать отсутствующих на приеме общих знакомых, а если такая ситуация все же возникла, тактично будет сменить тему.

Супругам при гостях не стоит обмениваться излишними нежностями или начинать спорить. Также недопустим обмен "понимающими" взглядами, если кто-то из присутствующих допустил какую-либо оплошность.

Проявлением неуважения считается и обмен репликами на иностранном языке, если гость его не знает. В XIX веке так вели себя хозяева при своей прислуге для того, чтобы показать свое превосходство. Если вы говорите на непонятном гостю языке, вы даете ему понять, что ставите себя выше него.

Если же за столом все-таки возник неприятный момент, не стоит заострять на нем внимание. Вежливое и уважительное отношение к собеседнику всегда поможет сгладить ситуацию.

Источник: http://daily.interby.net/article-84.html

0

4

Тост на официальном приёме

Свадьбы, крестины, холостяцкие пирушки, помолвки всегда дают богатую пищу для тостов. Но существует и немало других ситуаций - официальные обеды, годовщины каких-либо событий, дни рождения, небольшие застолья в интимном кругу, когда люди, особенно мужчины, могут пожелать произнести тост. Конечно, это замечательно, если человек способен легко импровизировать, но таких людей, к сожалению, немного, поэтому полезно познакомиться хотя бы с некоторыми стандартными тостами и уметь их использовать по мере необходимости.

Тост за здоровье своего гостя. Кстати, если хозяин произнесет тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.

Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь "виновника" торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.

Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на край тарелки, и внимательно слушают говорящего.

На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.

Если произносящий тост уже с самого сначала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал (обычно в конце тоста).

Человек, которому посвящен тост, если только это не президент США или не какая-либо другая высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой и остается сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Человек, пьющий тост с партнершей, сидящей через стол напротив, делает это, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал. Он не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и если для этого нет особых оснований. Если двое сидят в уединении, мужчина может просто сказать несколько слов в качестве шутливого тоста, например, "за ваши прекрасные глаза", или предложить выпить вместе "за прекрасный вечер" или "за счастливые мгновения".

Важные тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьете.

Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.

Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски. В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

Иногда тосты-комплименты в честь дам произносятся на французском или других иностранных языках. Если вы не мастер произносить тосты на иностранном языке, лучше не пытайтесь делать это, переведите тост на свой родной язык, и гости примут его как должное. Но обычно принято знать значение распространенных тостов на иностранных языках.

"A votre sante" (франц.) "За ваше здоровье!"

"Scoal" (швед.) - "Ваше здоровье!"

"Prost" или "Prosit" (нем.) - "За ваше здоровье!"

Американцам нравятся тосты:

"За ваше доброе здоровье и доброе здравие всей вашей семьи, живите долго и счастливо!"

"За то, чтобы каждый день вашей жизни был прожит как надо!"

На небольшой неофициальной вечеринке такой тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Вся компания поднимается только в том случае, если встает тот, кто произносит тост. В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста, особенно на свадебном приеме. Тосты не пьют с ликерами, хотя для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн.

На официальных обедах тосты не произносятся до окончания трапезы и начинаются перед произнесением торжественных речей. Первый тост произносит тамада, а остальные - с его разрешения - почетные гости. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема.

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Источник: http://www.etiket.ru/meal_etiquette/toast.html

0

5

Чайный этикет:

Пришло время рассказать об английском чайном этикете - потому как именно этикет является стержнем английской чайной традиции.

Вот как описывает Сесиль Рот его пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в его имении в Сэймор Плэйс. «Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю, индийский, цейлонский или китайский? Я ответил «индийский». Он продолжал вопросы, и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай - с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю Вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!...»

В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Это - первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем.  Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени. Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.  Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.  Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cup - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.  После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. Чаще всего это - крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».  Именно таким сочетанием отличается «Английский чай №1», смесь листьев «оранж пеко» цейлонских и кенийских сортов чая.  Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Именно благодаря идеальному сочетанию крепости чая и мягкости вкуса, этот сорт чая относится к классу универсальных - его можно пить в любое время дня.

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - «tea breaks». Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea». Это - время «послеполуденного чая» или просто «полдника». Самый знаменитый из «полдников» - «four-o-clock» - был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой.  Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. В XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «фо-о-клок» так и называется - «Английский полдник». Чай «Английский полдник» отличается особенным богатством выбора чайного листа, содержит много типсов и имеет легкий аромат бергамота, делающий беседу доброй и приятной.

Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея ввиду не количество чая, а количество еды.  Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Вечер - время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников - «мандарина» - в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» - это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение.

После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

Выбранный вами чай заварят в индивидуальном заварном чайнике. Правильно заваренный чай - это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, вы рассчитываете в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. Кстати, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы. Пока чай заваривается, вам подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и сладости.

Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Традиция добавления молока в чай, вероятно, была перенесена от похожего способа употребления кофе, который был невероятно популярен среди британцев в 17-18 веках. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласит: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».  Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, это не является жестким правилом. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важнее, чтобы молоко было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Смешивать чай со сливками нежелательно. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем - в конце XVII века. Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает.

Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом. По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект «масла масляного».

Сервировка:

Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам максимум возможности насладиться чаем и тем, что Вы делаете за ним. Чайный столик в английской гостиной у камина - это обычно невысокий, на 10-15 см ниже обеденного, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная скатерть.  На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарница с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочка с дольками лимона, тарелочка с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только Вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное переместится на вспомогательный стол. Освобожденное место может понадобиться Вам для какого-нибудь дела. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нотамберландской, которая еще до коронации приучила будущую королеву Викторию к чтению за чаем. Тотчас после церемонии на глазах изумленных гостей юная королева попросила чашку чая и свежий номер «Times». В последствии она написала знаменитые английские «Tea Moralities» - «Чайный этикет».

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

Источник: http://www.ftea.ru/node/638

0


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Этикет и правила поведения в свете


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC