A Study in Scarlet

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Политика Великобритании в XIX веке


Политика Великобритании в XIX веке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Внешняя и внутренняя политика Великобритании в XIX веке

Внешняя политика

Девятнадцатый век был веком расцвета Великобритании. Она была политической империей, которая контролировала большие территории по всему миру. До последней четверти столетия она производила больше товаров, чем любая другая страна мира. После 1815 года Великобритания хотела поставить себя на недосягаемую торговую позицию. Требовалось не просто расширить свою торговлю, но и контролировать мировые перевозки и мировые рынки. Великобритания расширяла свои колониальные владения. После потери американских колоний идея новых поселений была не очень популярна, поэтому до 1840 года Британия в основном лишь защищала свои интересы и торговые пути.

Особым этапом стала колонизация Индии. Английская Ост-Индская компания, возникшая еще в начале XVII в. и сконцентрировавшая в своих руках операции в Индии — торговые, военные, дипломатические, политически, была, пожалуй, в тех условиях наиболее удачной формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогли противостоять им достаточно успешно. Во второй половине XVIII века в Индии началась гражданская война. Под руководством французов Хайдар Али реорганизовал свою армию, которая достигла небывалой для Индии мощи. Сражаясь против маратхов, хайдарабадского низама и других правителей Южной Индии, его сын Типу-султан главной целью своей жизни поставил выбить из Индии уже прочно обосновавшихся там англичан, причем одно время он был близок к ее достижению. Но несмотря на это, в разгоревшейся в Индии XVIII века «борьбе всех против всех», как характеризовал ее в свое время Маркс, победителями вышли все же англичане. И это отнюдь не было драматической случайностью,— скорее напротив, вполне объективно обусловленной исторической закономерностью. Одним из самых постыдных моментов в истории Британской империи являются «Опиумные войны» с Китаем за право перевозить и продавать индийский опиум в Китай.

В Европе Великобритания старалась уравновешивать баланс сил, поддерживая слабеющую Оттоманскую империю против наступления России. Африка к 1890 году по соглашению между европейскими странами была поделена на зоны «интереса». Великобритания умудрилась захватить больше всех. Особенно важным для империи были Египет и Суэцкий канал. Британия оккупировала Египет до 1954 года. К концу XIX века обострились также колониальные трения с развивающейся стремительными темпами Германской Империей, которой Великобритания не желала уступать место ведущей индустриальной державы. В последствии эти трения послужили одной из многочисленных причин начала Первой мировой войны.

Колониям, населенным белыми выходцами из Великобритании - таким, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, - скоро было позволено создать свое собственное правительство, и они уже не зависели от монополии. Однако они должны были признавать британского монарха главой своего государства.

К концу девятнадцатого века Британия контролировала океаны и большую часть суши земли. Но даже тогда, в период расцвета колониальной империи, колонии уже становились тяжелым грузом, на который тратилось все больше и больше денежных средств. Этот груз стал непосильным в двадцатом веке, когда колонии потребовали независимости.

http://s60.radikal.ru/i167/1009/51/1acc85698772.jpg
Британская Империя во второй половине XIX века.

Внутренняя политика

Быстрый рост среднего класса частично был спровоцирован огромнейшим ростом населения. Этот рост и перемещение людей из провинции в города изменили политический баланс, и к концу века большинство мужчин имели право голосовать. Политика и государственные дела стали прерогативой среднего класса. Аристократы и монархия к концу девятнадцатого века обладали совсем незначительным влиянием. Однако, рабочий класс еще не нашел своего места в обществе и делах государства.

До середины XIX века Британии угрожала внутренняя, а не внешняя опасность. Войны с Наполеоном, которые затмили отрицательный эффект индустриальной революции, были окончены. Оружие, одежда и другие товары, так необходимые во время войны, уже не требовались в таких количествах. Возвращение 300 тысяч солдат, которые теперь искали работу, усилило безработицу. Быстро поползли вверх цены, повысился уровень преступности. Пойманных воров отсылали в новую колонию, Австралию. От такой жизни многие безработные уходили в города. Между 1815 и 1835 годами Британия из деревенской страны превратилась в государство, где большинство населения жило в городах. В первой половине XIX века население таких городов как Лидс, Манчестер и Глазго увеличилось более чем вдвое. Лондон, однако, по-прежнему оставался самым большим городом Великобритании.

Назрела необходимость провести реформу общества. Согласно принятому в 1932 году закону количество электората, например, в Шотландии выросло с 5 до 65 тысяч человек. Сорок один английский город, включая Манчестер и Лидс, были впервые представлены в парламенте. Общее количество голосующих увеличилось на 50%. Однако Англия, насчитывающая только 54% населения Великобритании, имела более 70% мест в парламенте. Несмотря на эти недостатки, реформа признавала новое урбанистическое общество Британии. Большая часть современной государственной системы Великобритании была создана в 1860-х-70-х годах. За 1867-1884 годы количество голосующих увеличилось с 20% до 605 мужчин в городах и 70% мужчин в провинции. Немедленным эффектом послужил резкий рост партий, особенно местных отделений. Это, наряду с ростом газетной промышленности, в особенности «популярных» газет для полуобразованного населения, послужило толчком к увеличению важности мнения общества. Быстро распространялась демократия. Определилась политическая карта Великобритании: Англия, особенно юг Англии, была консервативной, в то время как Шотландия, Ирландия, Уэльс и северная Англия придерживались радикальных взглядов. Палата Общин выросла до более чем 650 членов, а Палата Лордов потеряла остатки своего влияния и теперь лишь препятствовала реформам, которые продвигала Палата Общин. Была, наконец, отменена система продажи государственных постов.

В Уэльсе было меньше проблем, чем у Шотландии и Ирландии. За девятнадцатый век его население увеличилось вчетверо и достигло 2 миллионов человек. На юге Уэльса были богатые залежи каменного угля, которые быстро стали центрами быстро растущей угледобывающей и металлургической промышленностей. В результате почти две трети населения Уэльса переместились на юг в поисках работы. К 1870 году Уэльс был в основном промышленным обществом, однако на севере страны остались территории, где уклад жизни не изменился, и большинство жителей были крестьянами или небогатыми фермерами. Реформы парламента в девятнадцатом веке дали уэльсцам шанс избавиться от семей богатых землевладельцев, которые представляли их в парламенте 300 лет. Шотландия также была разделена на промышленную зону возле Глазго и Эдинбурга и провинциальные территории. Особенно сильный удар индустриальная революция нанесла по жителям горных районов, которые так никогда и не оправились от краха системы кланов.

Хуже всего пришлось Ирландии. Битва за свободу ирландцев от власти англичан вылилась в борьбу между католиками и протестантами. В 1829 году католикам было разрешено участвовать в выборах в парламент, что еще более усилило чувство национального самосознания ирландцев. В 1845-47 годах в Ирландии царил ужасный голод. От него умерло полтора миллиона человек, в то время как ирландская пшеница шла на экспорт в Англию. Правительство недооценило серьезность ситуации. Многие ирландцы были вынуждены покинуть родину. Они обосновались в основном в США.

В 1870 и 1871 году были приняты законы о всеобщем образовании. Согласно этим законам, все дети должны были ходить в школу до тринадцати лет. В Шотландии государственная система образования существовала со времен Реформации. В Шотландии было четыре университета, три из которых были основаны в средних веках. В Уэльсе с начала XIX века стало резко расти количество школ, появилось два университета. По всей Англии вырастали новые университеты, которые, в отличие от Оксфорда и Кембриджа, преподавали больше науки и технологии, чтобы удовлетворить спрос британской промышленности.

За 1875-1914 годы жизнь бедняков в Великобритании значительно улучшилась. Главным образом потому, что цены упали на 40%, а реальные заработки увеличились вдвое.

Власть переместилась из провинции в города. Была введена в действие существующая до сих пор система местного самоуправления. Власть церкви пошатнулась, к 1900 году только 19% жителей Лондона посещали церковь по воскресеньям, остальные же горожане находили другие, более привлекательные способы проведения выходных. Изобретение железной дороги и велосипеда также послужило причинами перемен в обществе.

Королева Виктория заступила на трон молодой женщиной в 1837 году и правила до своей смерти в 1901 году. Она вышла замуж за немецкого принца Альберта, который умер в 1861 году в возрасте 42 лет. Королева долго не могла смириться со смертью мужа и отказывалась появляться на людях. Когда же, наконец, ее убедили принимать более активное участие в делах королевства, она стала самой популярной королевой за всю историю Британских островов.

О среднем классе

Средний класс существовал в Великобритании веками. Это был небольшой класс торговцев и мелких фермеров. Во второй половине XVIII века с подъемом промышленников и владельцев фабрик он увеличился.

В XIX веке, однако, средний класс рос как никогда и стал более разнородным, включив в себя профессиональных работников, таких, как священнослужители, юристы, доктора, дипломаты, банкиры и военные, а также коммерческие классы, которые были истинными создателями богатства нации. Часто это были люди, поднявшиеся из низов, верящие в тяжелый труд и правильный образ жизни. Этот класс включал как удачливых и богатых промышленников, так и лавочников и конторских работников.

Несмотря на идею "классов", Викторианская эпоха была временем больших перемен в обществе. Дети промышленников часто предпочитали финансовый и торговый сектор, а некоторые из них даже обучались профессиям. Самые выдающиеся из них получили рыцарство или титул лорда и стали принадлежать к высшим кругам общества.

Источники: http://www.ahmadtea.ua/367/,
http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/22548/22663/.

Теги: Политика Великобритании в 19 веке, политика в 19 веке, внешняя политика Великобритании в 19 веке, внутренняя политика Великобритании, колонизация,колониальная политика Великобритании, Британская Империя

0

2

Game Master написал(а):

Оружие, одежда и другие товары, так необходимые во время войны, уже не требовались в таких количествах. Возвращение 300 тысяч солдат, которые теперь искали работу, усилило безработицу. Быстро поползли вверх цены, повысился уровень преступности. Пойманных воров отсылали в новую колонию, Австралию. От такой жизни многие безработные уходили в города.

Есть мнение, что люди добрые ставят телегу впереди лошади. Люди уходили в города, потому что случилась идустриализация и фабрики с массовым произвотством тихо вытеснили мелких ремеслинников. Ну, а где больше скопление людей, там и преступность выше, и санитарные условия хуже, и все остальное... Да и вообще население сильно увеличилось.

0

3

Особой разницы в том, как это написать, нет.

Факты все равно остаются одинаковыми: рост промышленности, урбанизация, социальные и санитарные условия никакие, преступность высокая. )

0


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Политика Великобритании в XIX веке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC