A Study in Scarlet

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A Study in Scarlet » Это интересно » Суеверия жителей Британских островов


Суеверия жителей Британских островов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Суеверия жителей Британских островов

Бытовые приметы:

- Перед тем, как разжечь огонь, нужно положить кочергу поперек камина, так, чтобы ее конец покоился на каминной решетке. После этого нехитрого ритуала огонь будет лучше гореть.

- В Уэльсе помешивать угли в камине имеют право только близкие знакомые – те, кого хозяева знают не менее семи лет или, на худой конец, с кем уже выпивали три раза. Иначе можно накликать беду. Это поверье весьма распространено на Британских островах.

Тем не менее, исключения все-таки встречаются:

- В Уоршестершире, к примеру, только радуются, если гость начинал шуровать в камине - это приносило удачу.
- В Шропшире считают, что если двое одновременно помешают угли в камине, то непременно поссорятся.

- Необходимо присмотреться к уголькам, которые время от времени вылетают из очага. По их форме можно предсказывать будущее: круглый уголек напоминает кошелек и предвещает богатство, продолговатый же походит на гроб и уж точно ничего хорошего не сулит. Если уголек вылетает тихо - это зловещий знак, не иначе как к похоронам. Если весело потрескивает - то к деньгам. Предсказание относится в первую очередь к тому человеку, возле которого он падал.

- Найти уголек на дороге - добрая примета. Его надо подобрать и бросить через плечо, предварительно поплевав на него.

- Можно носить уголек в кармане на счастье.

- Популярнейшее суеверие связано с хлопьями сажи, приставшими к каминной решетке. Пленочка сажи предвещает приход гостя. Наиболее въедливые наблюдатели сортируют “гостей” по размеру: пленочка покрупнее предсказывает появление мужчины, среднего размера – женщины, совсем крошечная – ребенка. Два “гостя,” прилипшие к решетке, приравниваются к замужней паре. Хлопья сажи трепещут из-за горячего воздуха, но рано или поздно улетают. Даже их исчезновению придается значение: если “гости” попадут в пламя либо на золу, вскоре вас навестит друг, а если улетят в трубу - друг все равно придет, только вы с ним разминетесь. Если две пленочки улетают одновременно - это предвещает в ближайшем будущем в семье свадьбу, поэтому суеверные девушки любят изо всех сил махать фартуками, помогая хлопьям улететь поскорее.

- Если вам перешла дорогу черная кошка - это к удаче.

- Уходя в плавание, английские моряки дарили женам и подругам стеклянные скалки. Этими скалками, из разноцветного стекла и с сентиментальными надписями, не раскатывали тесто, их хранили в качестве талисмана. Треснувшая скалка сообщала о кораблекрушении и грядущих бедствиях. По большей части, склянки были полыми, с пробкой на одном конце. В них можно было хранить чай или ром, но суеверные морячки наполняли их солью, уберегавшей от сглаза. В других стеклянных контейнерах прятали высушенную «рубашку», т.е. водную оболочку плода. Согласно поверьям, она уберегала моряка от смерти на воде.

Материал из ЖЖ b-a-n-s-h-e-e.

Теги: Суеверия жителей Британских островов, суеверия, английские суеверия, фольклор, британский фольклор

0

2

Суеверия про предметы одежды:

- Подобрать левую перчатку, лежащую на дороге - дурная примета.

- Если у женщины развязался фартук, о ней думает возлюбленный.

- Репей, приставший к юбке, в Уэльсе рассматривают как знак того, что в девушку кто-то влюбился.

- Если примерить чепец вдовы, вскоре сама станешь вдовой.

- В центральной Англии считается, что чистый носовой платок нужно развернуть, прежде чем сунуть в карман. Положить аккуратно сложенный – к несчастью.

- Чтобы не забыть о чем-то важном, на платке нужно сделать узелок. Если простой узел не срабатывает, в следующий раз во время завязывания нужно прошептать какую-нибудь волшебную формулу. В Глостере для этого три раза произносили слово “кролики.”

- С помощью платка можно избавиться от болезней - посредством передачи покойнику. Достаточно бросить в гроб самоубийце носовой платок, с тем расчетом, что когда тело истлеет, болезнь тоже оставит страдальца.

- Случайно надеть любой предмет одежды наизнанку – к скорому подарку. Более того, одежда шиворот навыворот отгоняет фей и разрушает заклятия. В прибрежных районах Йоркшира даже в конце 19-го века девушки выворачивали платья наизнанку во время штормов, чтобы уберечь от опасности моряков.

- Нельзя зашивать одежду на себе. Этот акт повлечет за собой всевозможные кары, от неизбежной бедности до мужа-пьяницы.

- Перед тем, как отдать платье заказчику, добросовестные портные клали в карман платья мелкую монетку на удачу. Поскольку одежда в 19-ом веке была недешевой, к ее покупке относились серьезно. Так, в Шропшире придерживались мнения, что человека, появившегося в новом костюме, нужно ущипнуть на удачу. Особенно этот обычай был популярен среди детей, которым только дай пощипаться.

- Чтобы новая одежда прослужила дольше, носить ее начинали с воскресенья, с расчетом на благословение пастора. Вдобавок, в году было несколько дней, когда всем предписывалось надевать новую или хотя бы чистую одежду. Среди таких дней упоминаются Рождество, Новый Год, Пасха и Троицын День (Whitsun). Нерях, не пожелавших следовать этому обычаю, ожидало страшное наказание – на их одежду постоянно будут гадить вороны.

- Класть новую обувь или кузнечные мехи на стол – к несчастью.

- Если подметки обуви сношены в середине или у носка, ее владелец добьется успеха в жизни. Если наоборот, по краям или у пятки, то ничего путного из него не выйдет. Так что можете пойти и проверить свои ботинки :)

Материал из ЖЖ b-a-n-s-h-e-e.

0

3

Чайные приметы:

- Если пристально смотреть на чайник, кажется, что вода закипает целую вечность. Но если чайник закипает слишком медленно — значит, он заколдован. Чтобы расколдовать его, надо взять для растопки очага три разных вида дерева.

- Девонские крестьяне запивали чай сидром, полагая, что чай повредит здоровью, если не ополоснуть после него печень.

- В Окфордшире последние 9 капель чая, оставшиеся в чайнике, считались хорошим лекарством от боли в сердце.

- В Дербишире идеальную чашку чая готовили в такой последовательности: чай, сахар, молоко. Если перепутать местами молоко и сахар, расстанешься с любимым человеком.

- Мешать заварку в чайнике, особенно ножом, нежелательно – можно поднять со дна беду.

- В Ланкашире энергично размешивали чай, в надежде, что на его поверхности появятся пузырьки. Чем больше пены, тем больше будет денег.

- В других краях к пузырькам относились с меньшим восторгом – в Эссексе они предвещали приход незнакомца, в Северной Ирландии – путешествие по воде.

- Валлийка, позабывшая закрыть чайник крышкой, тоже могла рассчитывать на незваного гостя.

- С визитом незнакомца связывали также одиночный чайный лист или стебелек в чашке. Беркширцы считали, что твердый стебелек означает мужчину, мягкий – женщину. Избежать нежелательного визита можно было, бросив чаинку под стол. В Дербишире одинокую чаинку называли “кавалером” - ее появление приводило старых дев в восторг. Чай быстро размешивали и задерживали ложку в середине чашки. Если чаинка прилипала к черенку, таинственный незнакомец придет вечером того же дня. Если же она приставала к краям чашки, он мог и вовсе не явиться.

- Если хозяйке случалось положить две чайные ложки в блюдце, она улыбалась про себя, ожидая, что вскоре в семье сыграют свадьбу.

- А вот разливать чай по чашкам должен был только один человек за столом, как правило, сама хозяйка. Если двое разливали чай из одного чайника, обоим грозила беда. Если так опростоволосились две женщины, то несчастье было особенно страшным: значит, у них — о ужас! - могут родиться рыжеволосые близнецы.

- Универсальным гадание было гадание на чайных листьях и на кофейной гуще. По очертаниям спитой заварки старались определить грядущие события. А если заварку не использовали для гадания, лучше всего было ее сжечь. Если просто выбросишь – накличешь бедность.

Материал из ЖЖ b-a-n-s-h-e-e.

0

4

Суеверия про части тела:

- С пальцами рук и ног были связаны разнообразные приметы. В Абердиншире уверяли, что у мужа-тирана второй палец на ноге всегда длиннее, чем большой. Считалось так же, что если пальцы на ногах соединены перепонкой, такому человеку будет везти. Указательный палец на руке считался ядовитым и совершенно непригодным для нанесения мазей. Зачерпывать мазь советовали средним или безымянным пальцем. Скрюченные пальцы выдавали раздражительного человека, слишком длинный указательный палец – вора. Щипая друг друга за мизинец, дети проверяли, кто из них может хранить секрет. Если завопить во время проверки, значит, сразу разболтаешь тайну. Кроме того, дети верили, что белые точки на ногтях предвещают скорый подарок. Зачастую, их так и называли – "подарки." Уилширские ребятишки особенно радовались пятнышкам на ногте большого пальца, потому что в этом случае подарок должен был появиться совсем скоро.

- А чтобы узнать, рождены ли вы править или подчиняться, нужно сцепить руки. Если сверху окажется большой палец правой руки, вас ждут великие свершения, если же левой — увы, не повезло!

- Английский фольклор был весьма невысокого мнения о рыжих. Какими только эпитетами их ни награжали! Называли и коварными, и жестокими, а так же развратными, невезучими и в целом не вызывающими доверия. Встреча с рыжеволосой женщиной рано поутру или в новогодний день была чревата неприятностями. Считалось, что рыжие обильно потеют и воняют лисой. От их дыхания на коже других людей появляются волдыри. В Средневековье рыжую шевелюру приписывали Каину, Иуде и Марии Магдалене. Родословная рыжих попадала под подозрение: их записывали в потомки датчан или испанских моряков с Великой Армады. Иными словами, такой цвет волосам придавала вражеская кровь. Доставалось не только детям, но и матерям. Якобы рыжеволосого ребенка можно зачать, вступив в половую связь во время менструации.

Материал из ЖЖ b-a-n-s-h-e-e.

0


Вы здесь » A Study in Scarlet » Это интересно » Суеверия жителей Британских островов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC