A Study in Scarlet

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Игровая политика


Игровая политика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Игра у нас не историчная, но существует ряд фактов, которые необходимо знать всякому, кто так или иначе замешан в игровую политику. Прочим персонажам так же полезно иметь хотя бы общее представление о них (на уровне: "ну да, королева у нас Виктория, а премьер у нас Гладстон...")
В этой теме я попытаюсь в максимально сжатой форме изложить основы британской политической системы, а так же состояние внутренней и внешней политики.

Просьба учитывать, что нижеизложенная ситуация - игровая, и может местами расходиться с историческими реалиями. Скажем, партии империалистов на самом деле не существовало.

Структура власти

Британия является конституционной монархией - то есть, власть монарха (в нашем случае, королевы Виктории) ограничена конституцией, парламентом и премьер-министром.
Королева - глава государства; премьер - глава правительства.
Правительство - это премьер и кабинет министров. Премьер - глава политической партии, победившей на выборах; кабинет - министры, назначенные им с одобрения монарха (иногда неохотного).

Парламент состоит из двух частей: Палаты Общин и Палаты Лордов. Любой билль, чтобы стать законом, должен пройти три чтения в Палате Общин, потом три чтения в Палате Лордов, потом быть подписан монархом. Палата Лордов, теоретически, способна запретить любой неугодный ей билль, но последние несколько попыток запретить билль, активно поддерживаемый в Палате Общин, закончились плачевно. Особенно если билль поддерживал и монарх тоже.

В Палате Лордов имеют право заседать все пэры - аристократия высокого ранга, епископы, выборные представители шотландской и ирландской аристократии.

В Палате Общин заседают выборные депутаты. Выбираются, теоретически, на семь лет, но парламент можно распустить и раньше - королевским указом по просьбе премьера. 

Политический курс страны, теоретически, определяет премьер. На практике, мнения в кабинете часто разделяются и ему приходится соглашаться с большинством. Другие серьезные влияния - королева и большинство в парламенте.

Политические партии

Основных политических партии в Британии четыре: либералы, консерваторы, империалисты и гомрулеры.

Либералы
У власти на данный момент. Глава - он же премьер-министр - Вильям Юарт Гладстон (p.1809).
Либералы официально за: равноправие наций, разоружение, свободную торговлю, демократию, свободу прессы и прочие либеральные ценности.
При этом часть либералов (во главе с Гладстоном) так же за самоуправление колоний, в том числе Ирландии. Часть категорически против.

Консерваторы
Предыдущее правительство. На данный момент в оппозиции и слегка без головы, ибо старый предводитель, Дизраэли, умер в 1881. Основные надежды партии - на лорда Роберта Сесила, 3-го маркиза Солсбери (p.1830), на данный момент - лидера консерваторов в Палате Лордов; либо на сэра Стаффорда Норткота (p.1818), предводителя консерваторов в Палате Общин.
Официально за: сильную центральную власть, агрессивную внешнюю политику, экспансию колоний, сильную армию/флот, единую религию, тайные/личные международные переговоры.

Империалисты
В оппозиции. Предводитель - лорд Джордж Лоутер, 4-й барон Элмбрук (p. 1849). 
Молодая партия, после смерти Дизраэли отколовшаяся от основных консерваторов на почве внешней политики вообще и колониальной экспансии в частности. Империалисты считают, что империя достигла естественных пределов, и в дальнейшем ее нужно не расширять, а укреплять. Они так же верят в усиление власти монарха и ограничение власти парламента.

Гомрулеры
В союзе с Гладстоном. Лидер - Чарльз Стюарт Парнелл (р. 1846). Ирландская национальная партия, ратует за самоуправление Ирландии; довольно серьезное влияние в Палате Общин.

0

2


Вопросы внешней политики

1) Колонии
На данный момент все силы, кроме Австрии, ищут себе колонии.
Франция добивается колоний на дальнем востоке, в результате чего воюет с Китаем.
Гладстон против приобретения новых колоний для Британии, особенно насильственным путем, но британские колонии боятся сильных соседей и порой требуют превентивной оккупации.

Основная проблема сейчас с Германией. Германия в борьбу за колонии вступила совсем недавно - еще год назад в Англии думали, что Бисмарк колоний не хочет, однако прошлым летом оказалось, что таки хочет - конкретно, север Новой Гвинеи (на Тихом океане) и Гельголанд (бывший немецкий остров в Северном море). Гладстон теоретически не против обоих пунктов, но не хочет выглядеть слабым и боится, что, уступив Бисмарку, он разозлит оппозицию, в то время как его парламентская реформа еще не прошла.

Оппозиция|Закрыть

Оппозиция:
либералы - часть министров во главе с лордом Селборном категорически против любых уступок Бисмарку
консерваторы - против уступок
империалисты - в большинстве согласны отдать Новую Гвинею, но не Гельголанд.

2) Египетский вопрос
Заключается в том, кто главный в Египте.

Предыстория|Закрыть

Предыстория
Не так давно Египтом управлял - номинально - хедив (вице-король) назначенный турецким султаном, в то время как реальная власть была в руках англичан и британцев. Иностранцы не облагались налогами, находились под юрисдикцией консульских судов и вообще пользовались множеством привилегий, в то время как местные жители тихо голодали. Кончилось все дело дикой коррупцией и банкротством страны.

В 1880-м году была организована Комиссия по ликвидации египетского долга, в которой присутствовали Австрия, Британия, Франция и Италия. Плюс к этому Франция и Британия были акционерами компании Суэцкого Канала и потому кредиторами Египта.

В 1882-м году египетские националисты (конкретно, военный министр Араби Паша и армия) подняли бунт. Гладстон националистам сочувствовал, но бунт в конце концов подавили, что привело к оккупации Египта британскими войсками. Каковую ситуацию мы и имеем на сегодняшний день.

Ситуация на январь 1885-го
Британия пытается привести Египет в некое подобие порядка и по возможности подготовить к будущему самоуправлению. Прочие европейские силы Египтом тоже интересуются. Франция несколько обижена, что ее войск в Египте нет - раньше они с Британией были в Египте на равных - хотя особого рвения вводить войска не проявляет. Австрия, Германия, Италия, Россия беспокоятся за своих граждан проживющих в Египте.

Летом 1884-го в Лондоне провели конференцию, на которой Британия предлагала понизить ссудный процент на египетскую ссуду на 0.5%. Конференция ни к чему не привела, потому что Франция была против, а Бисмарк вообще потребовал включить Германию и Россию в комиссию по ликвидации.

В сентябре 1884, лорд Нортбрук уехал в Египет, откуда прислал план по облегчению ситуации. План был несколько переработан Гладстоном и Чайлдерсом и 24 ноября разослан всем британским посланникам.

План Чайлдерса|Закрыть

План Чайлдерса:
Понизить ссудный процент на заем и процент на акции Суэцкого канала на 0.5%
Одолжить Египту 5 миллионов фунтов
Обложить налогами живущих в Египте иностранцев
Предполагаемый результат: британский контроль над Египтом станет полным и финансовым.

Реакций на план Чайлдерса пока нет. Европейские державы ждут хода Франции, а над душой у Франции стоит Бисмарк, который отказывается дать добро, пока Британия не уступит ему в вопросе с колониями.

0


Вы здесь » A Study in Scarlet » Британская энциклопедия » Игровая политика


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC